argentum_mode (argentum_mode) wrote,
argentum_mode
argentum_mode

Categories:

Швейный бум в Вене

Австрия. Вена. Каждый сезон в магазинах тканей происходит смена коллекции. По моему мнению, это должно происходить еще раньше, чем в отделах универмагов и бутиков, торгующих готовым платьем. Пардон (извините), написала по-русски, а не Prêt-à-porter. Потом надо было бы добавить вместо слов - создать свой образ, внешний вид или как я буду выглядядеть этим летом - «мой look и outlook». Язвлю, но мне простительно. Вдали от источника русского языка, пытаюсь сохранить его в общении на русскоязычном портале.

И все же, зайдя прошлым летом в магазин, чтобы ознакомиться с новой летней коллекцией тканей, я увидела бегающих от покупателя к покупателю продавцов с ножницами и метровыми линейками наперевес. В зале царило оживление. Женщины перебирали ткани, прикладывая отрезы к себе, и задумчиво разглядывали отражение в огромных зеркалах. Я остановилась и вдруг отчетливо поняла, что нахожусь внутри «Женского счастья». Роман Золя «Женское счастье». Я перечитывала его много раз, начиная с тех пор, когда была еще подростком. И сейчас в Вене я увидела все это наяву. Отрезы тканей, тесьма, отделочные материалы, все мелькало в женских руках. Näh bum in Wien Argentum_Mode 2

То, что вы видите на фотографии выше, уже обрело форму.

Но вот появился представитель ателье. В руках он держал аккуратно сложенные и скрепленные между собой листы с цветными эскизами. Консультант, сопровождавшая его, раскладывала рулоны тканей, затем они сверялись с эскизами, отрезали небольшой образец и приклеивали рядом рисунком модели. Ткани подбирались для новой коллекции дирндль и трахтен. Видимо ателье небольшое, потому что обычно ткани заказывают не в магазинах, а у оптовых продавцов или непосредственно у производителя но, насколько я знаю, этот магазин занимается оптовой торговлей.

Мое внимание отвлек другой посетитель. Это был коммивояжер, поставщик мануфактуры. При нем была пара чемоданов образцов итальянских тканей, и они с менеджером, прямо в торговом зале начали просматривать предложенный товар.

У меня особое отношение к торговцам мануфактурой, так как я происхожу из купеческой семьи и когда-то, еще до Октябрьской революции, мои предки занимались торговлей тканями. Среди других поездок по миру, они посещали и Монголию, откуда поставляли превосходный кашемир. Так что, это генетическая память, особый интерес к качественным тканям.

В этом году спад на покупку тканей не произошел. Более того, Вена переживает настоящий бум шитья. Люди возятся с нитками и иглами в Näh- Cafés, роются в залежах тканей и отделочных материалов, проводя по нескольку часов в специализированных магазинах, даже, если они совершенно неопытны в моделировании и шитье одежды и их изделия достаточны просты.

Я посетила один из самых больших магазинов в Вене, торгующего товарами для шитья пару дней тому назад. Если осенью прошлого года в магазине было много женщин, то сейчас компанию им составили совсем молодые люди. Юноши и девушки, иногда совсем юные, почти школьники, выбирали ткани.

Я вспомнила, как около пятнадцати лет тому назад, когда прошло совсем немного лет после моего отъезда из России, я разговаривала с женщиной, мечтавшей открыть свою школу шитья. Она с грустью констатировала, что молодежь сегодня совершенно не интересуется индивидуальным пошивом, и похоже, что нынешнее и последующие поколения совершенно перестанут интересоваться таким видом ремесла, как шитье для себя.

После того разговора прошло пятнадцать лет. Я стояла в магазине и наблюдала за группой девушек и юношей, обсуждающих цвет и фактуру тканей.

Мне пришлось сделать над собой усилие, чтобы вернуться к цели своего визита в магазин, купить цветной лен для новых летних нарядов. Но как было интересно наблюдать за посетителями и оживлением в этой отрасли, наступившем после многих лет застоя.

Кроме оживления в одном конкретном магазине, я насчитала в Вене почти два десятка других, где продается товары для шитья. Кроме того, почти при каждом магазине существуют консультационные центры, и здесь же можно взять в аренду швейную машинку.

Что еще ? В магазине Комолка можно приобрести ткани из коллекции Lyberty. Я писала об этом универмаге и их хлопчатобумажных тканях с цветочным и графическим рисунком здесь: «В мире часов и ювелирных украшений не принято говорить о деньгах» Цена за метр €26.80 при ширине ткани 1.4 м.

Näh bum in Wien Argentum_Mode 1komolka libertz 1akomolka liberty 6

А на очереди для исследования появились несколько новых магазинов, где предлагают ткани от достаточно экзотических для меня поставщиков. Обязательно вскоре туда загляну.

Так что, жив курилка, и …

- Что же из этого следует?

- Следует жить,

- Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

- Вы полагаете, всё это будет носиться?

- Вы полагаете, всё это будет носиться?

- Я полагаю, что всё это следует шить!

Следует шить, ибо сколько зиме не кружить,

Не долговечна её кабала и опала,

Так разрешите же в честь новогоднего бала,

Так разрешите же в честь новогоднего бала,

Руку на танец, сударыня, вам предложить.

Месяц - серебряный шар со свечою внутри,

И карнавальные маски по кругу, по кругу,

Вальс начинается, дайте ж сударыня руку,

Вальс начинается, дайте ж сударыня руку,

И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.

Tags: Ткани и шитье, Цвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис возвращается ?

    Просматривая свою статистику продаж за последние годы, я вижу для себя лишь одну закономерность, продажи в Соединённых Штатах растут, хотя при этом…

  • Шук атикот. Тель-авивский блошиный рынок. Взгляд изнутри.

    Анонс. В последние месяцы вектор моей деловой активности вновь направлен на Тель-Авив. А раз уж приходится тратить на дорогу без малого два часа в…

  • Я - суперстар !

    Да, я суперстар, именно так с маленькой буквы, а узнал я об этом совершенно случайно, побывав на тель-авивском антикварном рынке. Посещая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments