argentum_mode (argentum_mode) wrote,
argentum_mode
argentum_mode

Categories:

Как украсть 50 миллионов евро

Австрия. Вена. Эта история случилась почти двенадцать лет тому назад, а если быть совсем точным в мае 2003 года. Вена город легкий, воздушный и все, что здесь происходит не должно быть слишком серьезным. Такой была и эта кража века по-австрийски.

У меня есть книга «Вена курьезная», где описаны необычные случаи, связанные с историей города. И эта кража из Художественного Музея может стать отличным дополнением к венским курьезам, ведь предмет, украденный из Художественного Музея Вены, имеет оценочную стоимость €50 миллионов.

saliera 1.jpg

Когда в марте 2013 года, после нескольких лет реставрации, для посетителей музея была открыта кунсткамера, в которой находится и этот шедевр, на улицах города провели опрос. Показывали фотографию некоего человека и спрашивали прохожих, знают ли они кто такой Роберт Манг. И почти все опрошенные дали правильный ответ: «Этот человек украл знаменитую Солонку Челлини».

Роберт Манг был специалистом по охранным сигнализациям и поэтому знал, как обстоят дела с охраной в музее. А дела обстояли из рук вон плохо. В тот день, когда была украдена солонка, на улицах города проводили праздник «Ночь музыки». Центр города был полон беспечной, веселой публики, переходящей из бара в бар и находящейся в легком подпитии. Позже, когда похитителя арестовали, оказалось, что это не была тщательно подготовленная кража для последующей продажи или имевшая место по заказу неизвестного коллекционера, как показывают в фильмах. Манг украл солонку просто в подпитии. Он взобрался по строительным лесам и через окно проник в музей. Затем похитил солонку и покинул музей тем же путем и спрятал ценное произведение искусства в чемодане у себя дома под кроватью.
Saliera 2.jpg

Солонку искали, но в течение трех лет никаких сведений о ней не публиковали, хотя в 2005 году похититель отправил в полицию съемный трезубец, представившись как информатор, который может сообщить дополнительную информацию о местонахождении солонки. В конце концов, похитителя вычислили по мобильному телефону, который он купил для отправки смс сообщений в полицию. После ареста Манг недолго отрицал свою вину, а затем указал место, где в то время находилась Солонка Челлини – в лесу рядом с деревней Бранд.

Если у вас будет достаточно времени и захочется прогуляться вдали от городской суеты по лесу, то можно съездить в округ Цветль и пройтись по маршруту к месту где была спрятана Сальера. Маршрут так и называется «Найди Сальеру» (Salierawanderweg).

Tags: jewelry history, Вена, Выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис возвращается ?

    Просматривая свою статистику продаж за последние годы, я вижу для себя лишь одну закономерность, продажи в Соединённых Штатах растут, хотя при этом…

  • Шук атикот. Тель-авивский блошиный рынок. Взгляд изнутри.

    Анонс. В последние месяцы вектор моей деловой активности вновь направлен на Тель-Авив. А раз уж приходится тратить на дорогу без малого два часа в…

  • Я - суперстар !

    Да, я суперстар, именно так с маленькой буквы, а узнал я об этом совершенно случайно, побывав на тель-авивском антикварном рынке. Посещая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments